認定こども園つくし にんていこどもえんつくし/網走桂学園

園の特色

『開放的な空間で、多様な保育が行なえます』

• 1階保育室の壁が全て移動式となっているため、遊戯室と保育室をワンフロアーにすることができ、各行事などで空間を有効利用することができます。
  • 隣接している保育室の壁を移動することで、クラスを越え、広いスペースで遊びを楽しむことができます。
  • 天井は吹き抜けとなっており、2階廊下からは1階が見渡せる開放的な雰囲気になっています。
  • 幼稚園園舎と保育園園舎が渡り廊下でつながっているため、行き来してそれぞれの環境での保育を楽しむことができます。

認定こども園つくし

『幼稚園と保育園の機能を併せ持った施設です』

• 幼稚園と保育園が一体になっており、ご家庭の多様なニーズに応えることができます。
  • 園舎内に給食施設があり、昼食には毎日作りたての給食を食べています。
  • 幼稚園児と保育園児が合わさったクラス構成となっているため、分け隔てなく共に活動を楽しみ、一緒に過ごしています。
  • 幼稚園から保育園、またはその反対の異動が可能で、その際クラスの移動などがないため、子ども達は環境の変化・負担が少ない中、のびのびと過ごすことが出来ます。
  • 預かり保育は、保育園開園時間の最大19時まで利用可能となります。

認定こども園つくし

『食育・体育・知育・徳育…のバランスのとれた保育を行ないます』

≪食育≫〜生きる力を育てる保育〜

★食育活動を通して…★

• 元気な体を育てます
  • 豊かな心を育てます
  • 食べ物を作ったり、選んだり、料理したりする能力を育てます

〜「食べることが大好きになる」・・・ことが、食育活動の一番の目標です〜

• 幼児期において、「楽しく食べること」はとても大切です。幼児期の食べ物との楽しい出会いは食べることの意欲のベースになり、それを尊重してあげることが“生きる力”へとつながります。
  • 幼児期における「食」への興味・関心に着目し、五感を使って食材に触れる楽しさ・クッキング(調理)する楽しさ・食べる喜びを、友達と共に十分に味わいます。
  • 食べ物を様々な角度から知り、身近に感じることで、食べ物への感謝の気持ちを育てます。
  • 年間を通し、「食」に親しみを持つ体験的総合活動として、取り組んでいます。

認定こども園つくし

• 昼食は、特別な行事等を除き給食となっており、栄養バランスのとれた献立メニューを提供しています。
  • 給食は、こども園施設内の給食施設で調理しており、園内に広がるおいしいにおいや、調理職員との触れ合いが、更に子ども達の食への期待を高めます。
  • 給食を通し、様々な食材や食事マナーなどへの興味・関心を広げられるよう、食育活動の一環として取り組んでいます。

≪体育≫〜年間を通してのプール遊び〜
  • 身体が大きく発達し、特に運動機能の調和的発達が促進する幼時期に、一年間を通し夏はプール、その他の期間はボールプールとして体全体を使った遊びを楽しみます。
  • 水遊びをすることにより、自分の身体や健康について知り、強い身体や安全な生活に必要な習慣や態度を身につけることができます。
  • 水遊び以外の期間では、ボールプールで色々なボールの色彩や感触を楽しみ、物に対する興味や創造力を高めます。
  • お友達と沢山触れ合いながら楽しむ中で、「体を動かすことはたのしい!」…という気持ちを高めていきます。

≪知育≫〜プレイルーム(年長児)〜
  • プレイルームつくしは遊びの部屋です。
  • 子ども達は遊びが大好きです。遊びを通して文字や言葉の概念、数字、英語と触れ合い、遊びの中から興味を広げます。

≪徳育≫〜心を育てる保育〜
  • 仏教保育を行なっており、毎週月曜日には全園児でお参りをします。また、年に6回、仏教行事にも参加し、落ち着いた優しい心を育てます。
  • 園内の畑で種まきから収穫までを体験し、自然に対する興味や関心を高めます。自然の恵みに感謝し植物の生長・生命の尊さを知らせて、食物に愛情を持って接し、思いやりの気持ちを育てます。
  • 一人ではなく、友達と一緒に協力し合って一つのものを育てあげる喜びを味わうことも、子ども達にとってとても大切な経験となります。

認定こども園つくし

『たくさんのお友達とふれあいます』〜おたのしみDAY(異年齢児保育)〜

• 年齢・クラスの枠を越えて、遊びを共に楽しむ子ども達の交流の場です。
  • 季節に合わせた様々な活動を楽しみます。
  • 同じ遊び・活動・楽しさを共有する中で、お友達との信頼関係・思いやりの気持ち等を深めていきます。
  • 交流で深めた仲が、普段の遊びの中でも広がり、クラス・学年学年関係なく遊びを楽しむ姿が見られます。

認定こども園つくし

トップページ 園の特色 施設案内 お問い合わせ 個人情報保護方針