桂幼稚園 あばしりかつらようちえん/網走桂学園

園の特徴

クッキング(食育)

網走桂幼稚園

子ども達の「食」に対する興味・関心には深いものがあります。

クッキングを通して「食べることが大好きになる事」すなわち「食育」です。
いろいろな食べ物をおいしいと思って食べられる事は、人生を豊かにします。
幼児期は「食習慣」を決める第一歩となる大切な時期です。
これらの点を考慮し、桂幼稚園では早くから「食育」の活動が幼児期に大切であると位置づけ、一年間を通してクッキングを行っています。
子ども農園で収穫した野菜を使っての、シチューパーティーや、一つの食材の始まりからいろいろな調理法を知るなど、食について様々な角度から興味・関心を高め、体験的総合活動として取り組んでいます。

プレイルーム・かつら(知育)

網走桂幼稚園

プレールーム・かつらは、遊びの部屋です。

遊びのなかから文字・言葉の概念、数の概念を無理なく、しっかりと身につけてもらうことを目的とします。
お習字・そろばんの活動を積極的に取り入れています。

子ども農園(徳育)

網走桂幼稚園

敷地内にある畑を利用して、子ども農園を開園しています。

種まきから収穫にいたる全過程を日常生活のなかで体験し、自然に対する興味・関心を高め自然の恵みに感謝し、植物の生長・生命の尊さを知らせ、植物に愛情を持って接し、思いやりの気持ちを育てていこうということをねらいとして、取り組んでいます。
一人ではなく、友だちと一緒に協力しあって一つの物を育てあげる喜びを味わうことができるのも、子ども達にとっては大きいことであります。

プール遊び(体育)

網走桂幼稚園

幼児期は、身体が大きく発育し、特に運動機能の調和的発達を促進させるべき時期であると考えています。

おもいきりのびのびと体を動かし、この時期にふさわしい運動的な活動を十分に取り入れなければなりません。
そんな思いから6月中旬から約3ヵ月間、プール遊び・水遊びを実施しています。
自分の体や健康について知り、調和のとれた強い身体や、安全な生活に必要な習慣や態度を身につけさせることを目的として取り組んでいます。
一年中遊ぶことができる、ボールプールも揃えてあります。

網走桂幼稚園

トップページ 園の特徴 施設案内 お問い合わせ 個人情報保護方針